Подсказки / Что надо учесть при выборе газового котла?


Что надо учесть при выборе газового котла?


Бывают котлы с атмосферными горелками и с вентиляторными горелками.

В атмосферных горелках газ подается в топку котла за счет избыточного давления в газовой магистрали.

Вентиляторная (наддувная) горелка поддерживает избыточное давление газа за счет работы дополнительного насоса (вентилятора).

Атмосферные и вентиляторные горелки по-разному реагируют на падение давления газа в газовой магистрали.

Котлам с вентиляторными (наддувными) горелками падение давления газа не страшно. В вентиляторных горелках встроена система, стабилизирующая давление газа, поступающего в горелку. Но такой котел при работе гудит, как большой пылесос. Котельную с таким котлом лучше сделать подальше от жилых помещений и хорошо звукоизолировать. Стоят такие котлы дороже.

Однако, есть котлы с атмосферными горелками, также стабильно работающие при понижении давления в газовой магистрали в два - три раза. Лучше выбрать котел с атмосферной горелкой, допускающей падение давления газа до 5-6 мбар. Котлы с атмосферными горелками работают тихо, только время от времени слышны щелчки при включении и выключении котла.

Газовый котел должен автоматически выключаться при отсутствии газа и лучше, если он будет автоматически включаться при включении газа, то есть иметь блок автоматического зажигания. Автоматика котла должна контролировать наличие пламени, тяги в дымоходе, перегрев теплоносителя и выключать котел при любом "аварийном" случае.

При покупке котла нужно обратить внимание на величину давления газа, при которой котел достигает указанной в паспорте мощности. Норма давления газа в газопроводе в России - 150мм водяного столба, или 15мбар. (Хотя случается, что зимой давление падает в два-три раза).

Может оказаться, что в паспорте указана мощность котла при таком высоком давлении газа, которого не бывает в наших системах, или бывает очень редко. При реальном давлении газа ниже указанного в паспорте тепловая мощность котла будет меньше. Например, в паспорте атмосферных котлов некоторых европейских фирм мощность указывается для давления в газовой магистрали 200 мм водяного столба (или 20 мбар), такого давления практически никогда не бывает в загородных газовых магистралях. Обязательно следует делать поправку на фактическое уменьшение мощности газового котла.

Котел должен иметь сертификат соответствия и быть допущен к применению в Российской Федерации.
Итак, выбор основного отопительного оборудования для нашего дома близится к завершению.

Мы решили установить газовый котел с паспортной мощностью 15кВт и бойлер на 200литров, радиаторы типа Korado и развести тепло по дому в пластиковых трубах, спрятанных в стенах.

Вот схема системы отопления для нашего дома:

СантехТула - схема системы отопления

При монтаже бойлера в системе предусматривается отдельный насос, подающий теплоноситель в бойлер, независимо от отопительной системы. Летом насос отопительной системы отключается, и котел работает только на подогрев бытовой воды.

По этой схеме можно монтировать систему отопления, но мы еще не поговорили о теплых полах. Будет уютнее, если пол в прихожей, кухне и ванной будет теплым.

К предыдущей статье К следующей статье

К другим подсказкам

Как сделать заказ

Способы оплаты

Способы доставки

Работаем с 10:00 до 16:00 кроме выходных

+7 (910) 940-15-15

+7 (4872) 79-00-13


mail@santehtula.com

300004, город Тула, Новомедвенский проезд, дом 9, офис 7
Схема проезда

ООО ПКФ «СантехТула»
ИНН 7107101861 КПП 710501001
Тульское отделение №8604 ПАО Сбербанк г. Тула
р/с 40702810166000001712 БИК 047003608 к/с 30101810300000000608