В качестве антифриза для систем отопления иногда используют автомобильный "Тосол", хотя в его составе есть добавки, не допустимые к применению в жилых помещениях. Иногда вместо настоящего "Тосола" можно купить подделку, которая окажется просто чистой щёлочью или кислотой. Это "смертельно" для отопительной системы.
Лучше заливать в систему отопления специальный бытовой антифриз.
В настоящее время появились антифризы, специально предназначенные для систем отопления, например, российские
незамерзающие жидкости для систем отопления.
Антифриз заливают в систему отопления и разбавляют приблизительно на 1:3 водой.
Антифриз имеет отличающийся от воды коэффициент поверхностного натяжения (он более текуч). Поэтому на всех разъёмных соединениях системы отопления (а они всегда есть в правильной системе отопления) нужно будет заменить резиновые прокладки на прокладки из более устойчивого и менее деформируемого материала.
При использовании антифриза нужно иметь в виду, что его теплоёмкость на 15-20% ниже, чем у воды (т.е. он хуже накапливает тепло и хуже отдаёт). То есть при проектировании системы отопления с антифризом радиаторы следует выбирать более мощные.
Вязкость антифриза выше, чем у воды, его сложнее заставить "бегать" по системе отопления, нужно монтировать более мощные насосы.
На случай утечки антифриза следует предусмотреть возможность добавления его в систему отопления.
Нельзя допускать перегрева антифриза в котле и его контакта с оцинкованными поверхностями, так как это приводит к необратимым химическим изменениям и потере изначальных свойств антифриза.
