Подробнее о бесплатной доставке СантехТула: сантехника оптом, комплектация строительства
Подсказки / Какой котёл выбрать?


Какой котёл выбрать?


Мощность котла:
Здания современной конструкции, как правило, хорошо утеплены и имеют удельные теплопотери в диапазоне от 50 до 100 Вт/м2 (при высоте потолков до 3 м). Упрощенно мощность котла определяется следующим образом:

Мощность котла (Вт) = Отапливаемая площадь (м2) х 100 (Вт/м2)

+ тепловая мощность теплообменника бассейна (Вт, если есть)

+ тепловая мощность вентиляционного калорифера (Вт, если есть)

Данный расчёт весьма упрощён и нуждается в уточнении специалиста.

Примечания:
1 кВт = 1000 Вт

Настенный или напольный:
Настенный котёл целесообразно приобретать в случае:
а) наличия природного газа
б) отапливаемой площади от 80 до 350 м2 (при хорошем утеплении)

В случаях меньшей отапливаемой площади (до 80 м2) целесообразно использовать для отопления электрические конвекторы и накопительные электрические водонагреватели либо газовые – это существенно дешевле на этапе первичных затрат (оборудование, материалы и монтаж). В этом случае необходимо наличие подведённой электрической мощности приблизительно в размере потребной тепловой мощности плюс электрическая мощность на бытовые приборы и освещение.

Окупаемость водяной системы отопления с газовым котлом с учётом первичных и эксплуатационных затрат (сервисное обслуживание), а также роста цен на природный газ – процесс очень и очень длительный.

Во всех остальных случаях, как правило, используются напольные котлы.

Преимущества настенных котлов перед напольными:
а) компактность: в настенном котле встроены насос, расширительный бак на отопление и ГВС (если котёл со встроенным бойлером), перепускной клапан, предохранительный клапан, система контроля тяги отработанных газов, реле минимального давления природного газа (в некоторых моделях), реле минимального давления теплоносителя (в некоторых моделях) и простейшая автоматика

б) значительно меньшая стоимость "настенной" котельной (оборудование, материалы и работы), ввиду массовости производства настенных котлов, их компактности, и, соответственно, простоты и удобства монтажа

в) возможность размещения настенного котла в любом помещении (например, на кухне), нет необходимости предусматривать котельную, а для некоторых моделей настенных котлов не нужен достаточно дорогостоящий дымоход из нержавеющей стали.

Настенные котлы, как и напольные, имеют возможность подключения погодозависимой автоматики и оснащения нескольких контуров со смесителем (например, водяного теплого пола).

Настенные котлы разделяются на:
- газовые и электрические: по виду используемого топлива. Диапазон рабочего давления природного газа составляет от 13 (для некоторых, адаптированных к российским реалиям, котлов) до 20 мбар (большинство котлов)

- одноконтурные котлы: для приготовления горячей воды на бытовые цели необходимо дополнительно приобрести накопительный водонагреватель (или, попросту, бойлер) от 70 до 200 л. Чем больше объём бойлера, тем комфортнее горячее водоснабжение. Бойлеры бывают как напольного (свыше 120 л), так и настенного исполнения (от 70 до 120 л)

- двухконтурные: для приготовления горячей воды на бытовые цели используется встроенный проточный теплообменник или встроенный бойлер небольшого (50-60 л) объёма. Производительности котла со встроенным проточным теплообменником по горячей воде хватит только на использование только одной точкой водоразбора. Это значит, что в случае одновременного включения сразу двух и более точек разбора горячей воды, каждый пользователь получит в лучшем случае едва тёплую воду.

- с естественной тягой отработанных газов (открытая камера сгорания): для отвода дымовых газов требуется дымоход (внутренний, неутеплённый или утеплённый, проложенный в существующей дымовой шахте либо наружний, утеплённый).

- с принудительным дымоудалением (закрытая камера сгорания, исполнение "турбо"): для отвода дымовых газов не требуется классический дымоход. Встроенный вентилятор обеспечивает приток воздуха на горение и отвод продуктов сгорания. Для таких котлов используется недорогой комплект специального концентрического дымохода (труба в трубе), который достаточно вывести наружу через стену, на которой висит котёл. Отказ от классического дымохода позволяет существенно снизить общие затраты.

- конденсационные: суперэкономичные газовые котлы мощностью от 24 до 80 кВт, использующие скрытую теплоту конденсации дымовых газов – за такими котлами недалёкое будущее. В настоящее время конденсационные котлы в несколько раз дороже обычных котлов.

Бытовые напольные котлы разделяются на:
- газовые (атмосферные): котлы с так называемой атмосферной горелкой – используются только на природном газе, работают очень тихо, имеют простую и надёжную конструкция горелки. Диапазон рабочего давления природного газа составляет от 13 (для некоторых, адаптированных к российским реалиям, котлов) до 20 мбар (большинство котлов).

- наддувные: используются в сочетании с вентиляторной (наддувной) как дизельной, так и газовой горелкой. Наддувные горелки более шумные и конструктивно более сложные. Как правило, приобретаются в том случае, если на момент ввода котла в эксплуатацию не подведён природный газ.

- чугунные или стальные: по материалу теплообменника котла. Предпочтительнее выбирать чугунные котлы, т.к. чугуные котлы не так боятся конденсатной коррозии, возникающей на поверхности теплообменника при понижении температуры обратной магистрали либо котловой воды.

- твёрдотопливные котлы и электрические котлы: соответственно используемому виду топлива. Твёрдотопливные котлы могут работать на каменном угле, коксе, дровах, деревянной стружке. Тепловая мощность электрического котла приблизительно равна количеству подведённой электрической мощности.

Как правило, напольный котёл используется в сочетании с дополнительно приобретаемым напольным или настенным бойлером, хотя имеются модификации со встроенным бойлером незначительного объёма.

Как уже отмечалось, стоимость напольной котельной (оборудование, материалы и монтаж) существенно (в несколько раз) выше "настенной" котельной.

Подобрать мощность и тип котла

Цены на котлы и котельное оборудование
К другим подсказкам


+7 (910) 940-15-15
+7 (4872) 79-00-13
+7 (4872) 41-33-81 факс

ООО ПКФ «СантехТула»
г. Тула, Новомедвенский проезд, д. 9, оф. 7
Работаем с 09:00 до 17:00 кроме выходных
Карта сайта