Подробнее о бесплатной доставке СантехТула: сантехника оптом, комплектация строительства
Подсказки / Различные типы контроллеров отопления


Различные типы контроллеров отопления


Существует много других типов контроллеров отопления. Есть контроллеры, которым можно задать режим дневных и ночных (пониженных) температур в здании (RVT-06, K1), а есть и такие, которые поддерживают температуру воды в первичном кольце на фиксированном уровне, управляя каскадом котлов, последовательно включая или выключая котлы (KASCON, KSE8-4401). Есть контроллеры, управляющие горячим водоснабжением здания (STABIL, MM2). Есть приборы, совмещающие в себе все перечисленные функции, а есть и такие, которые, контролируя только одну из функций, могут объединяться в сложные многофункциональные системы так, как будто Вы строите из детского конструктора (серия SMILE от Honeywell или KSE-8 от Kromschroeder).

СантехТула - контроллер

Контроллер KS E8-5064 может управлять одновременно 16-ю ступенями режимов работы нескольких котлов. Это означает, например, что один котел может работать на полную мощность, другой - в половину мощности, остальные котлы - выключены. Это дает максимальную возможность контролировать уровень теплового комфорта (и уменьшает счета за топливо!). Все, что Вам нужно - выбрать и предварительно задать контроллеру график теплового режима, он после этого будет самостоятельно контролировать всю систему со дня установки.

Если пожелаете, контроллер будет определять порядок ступенчатого режима работы горелок нескольких котлов одновременно. Вы можете задать режим, при котором, когда система потребует тепла, котлы запускаются и останавливаются по очереди, чем обеспечивается равное время работы и, соответственно, равномерная загрузка всех котлов.

Или Вы можете задать такой режим, при котором котел, установленный ближе всех остальных к дымоходу, при потребности системы в тепле, запускался бы первым, а останавливался последним, когда потребность в тепле удовлетворена; такой режим обеспечивает поток через дымоход наиболее горячих дымовых газов и, как следствие, хорошую тягу.

Вы также можете задать контроллеру режим контроля минимальной и максимальной температур теплоносителя и отключения системы, если в этом есть необходимость. Этот контроллер позволяет летом, один раз в несколько дней на короткое время включать неработающие насосы или периодически проворачивать автоматические заслонки дымоходов (если Вы их применяете). Это требуется, чтобы указанные важные элементы системы поддерживались в рабочем состоянии в течение сезона, когда отопительная система не работает.

Приборы, осуществляющие, как и KS E8-5064, последовательное включение-выключение котлов и их ротацию в каскаде (цепочке) для более равномерного распределения нагрузки, называют каскадными контроллерами (например каскадный контроллер "KASCON" фирмы "КОМЕКСТЕРМ" или KS E8-4401 от Kromshcroeder ). Существуют контроллеры (например, "STEP-6" фирмы "Honeywell"), которые, кроме перечисленных выше действий, способны организовать работу цепочки из котлов разной мощности. Их преимущество состоит в том, что число возможных ступеней суммарной мощности в этом случае намного превосходит аналогичное число для одинаковых котлов. Например, котельную суммарной мощностью 450кВт можно составить из трех котлов по 150кВт, либо из трех котлов 100, 150 и 200кВт.

СантехТула - таблица контроллера

В первом случае число возможных вариантов мощности котельной - 3 (150,300,450), а вот во втором случае их уже 7 (100, 150, 200, 250=100+150, 300=200+100, 350=200+150, 450=200+150+100). Логика электронного управления каскадом котлов хорошо сочетается с легкостью и удобством гидравлического подключения нескольких котлов по первично/вторичной схеме.

К предыдущей статье К следующей статье

К другим подсказкам


+7 (910) 940-15-15
+7 (4872) 79-00-13
+7 (4872) 41-33-81 факс

ООО ПКФ «СантехТула»
г. Тула, Новомедвенский проезд, д. 9, оф. 7
Работаем с 09:00 до 17:00 кроме выходных
Карта сайта