Подробнее о бесплатной доставке СантехТула: сантехника оптом, комплектация строительства
Подсказки / Управление подачей тепла в зону отопления


Управление подачей тепла в зону отопления


Самый простой способ устроить зону радиаторного отопления - подключить её в качестве вторичного кольца к первичному трубопроводу. В этом случае циркуляционный насос зоны будет включаться в ответ на команду комнатного терморегулятора; он  будет действовать как двухпозиционный орган управления (Вкл./Выкл.). Практически, насос будет регулировать степень нагрева зоны, исходя из теплопотерь зоны, которую он обслуживает.

СантехТула -  система с термостатом

Если захотите, Вы можете смонтировать радиаторы на удалении от разводных тройников в пределах вторичного кольца. Это даст Вам возможность применить не электрические зонные клапаны на каждом радиаторе. Это, в свою очередь, повышает уровень контроля системы в целом. Но, если Вы решите пойти этим путём, проконсультируйтесь у производителя клапанов. В этом случае гидравлическое сопротивление каждого терморегулирующего клапана становится весьма важным фактором. Для наилучшей работы системы подберите клапаны с минимальным сопротивлением.

Практически, во всех случаях, циркуляционный насос, применяемый во вторичном кольце теплоизлучения, будет весьма малым, такой как Grundfos UP.

Зонный циркуляционный насос подбирается по расходу воды и потере напора только одной вторичной зоны.

Если Вам требуется подать в какую-либо зону воду низкой температуры, например, если Вы устраиваете систему напольного отопления, Вы можете применить трехходовые краны для регулировки температуры воды, подаваемой в эту зону.

Установите трёхходовой кран на всасывающем патрубке циркуляционного насоса, обращённом в сторону первичного кольца. Вот так:

СантехТула - система с краном

>Трёхходовой кран, будет регулировать температуру воды, а не её расход через радиаторы. Это важно. Устройство 3-х ходовых кранов отвечает задаче управления потоком жидкости. У любого крана такого типа – три входных отверстия. Обычно, одно из них общее, а два других – переключаемые. Переключение потока жидкости происходит с помощью поворотной (или штоковой) заслонки, имеющей два крайних положения. В крайнем положении проток жидкости происходит только через одно из переключаемых отверстий. При любом промежуточном положении заслонки потоки жидкости смешиваются в некоторой пропорции. Если потоки имели разную температуру, то у выходного смешанного потока температура будет иметь какое-то промежуточное среднее значение.

СантехТула - трёхходовые краны

Это и даёт возможность регулирования температуры во вторичном отопительном контуре (например, в ветке тёплых полов).

Низкотемпературное отопление – популярное сейчас направление развития комфортных систем отопления. Его суть – в двух вещах. Во-первых, максимально увеличить рассеивающую мощность тепловых приборов (т.е. практически – увеличить их размеры) для того, чтобы иметь возможность компенсировать теплопотери здания даже при относительно низких температурах теплоносителя. А во-вторых, подавать в ветки (контуры) отопления теплоноситель только той температуры, которой достаточно для компенсации теплопотерь в каждый конкретный день. Для управления температурой теплоносителя в ветках отопления и предназначены 3-х ходовые краны, поворот заслонок в которых выполняют специальные управляемые моторы (сервомоторы или серводвигатели). Управляют моторами, а значит и температурой теплоносителя, специальные электронные устройства – контроллеры. Всю необходимую информацию такой контроллер получает от датчиков температуры (теплоносителя и наружного воздуха).

К предыдущей статье К следующей статье

К другим подсказкам


+7 (910) 940-15-15
+7 (4872) 79-00-13
+7 (4872) 41-33-81 факс

ООО ПКФ «СантехТула»
г. Тула, Новомедвенский проезд, д. 9, оф. 7
Работаем с 09:00 до 17:00 кроме выходных
Карта сайта