Подробнее о бесплатной доставке СантехТула: сантехника оптом, комплектация строительства
Подсказки / Расход теплоносителя в первичном кольце


Расход теплоносителя в первичном кольце


На самом деле, в любой системе, переносящей тепло с помощью потока нагретой воды, справедливо чуть более универсальное соотношение, чем то, которое мы ранее упомянули ( Qn = Pn ) для перепада температуры в 14оС.

Тепловая мощность P (в киловаттах), выделенная (рассеянная или поглощённая) на любом участке гидравлической тепловой системы связана с расходом (протоком) воды Q (в литрах в минуту) через этот участок и перепадом температуры (в градусах) простой формулой:

СантехТула - формула

Поэтому, необходимый расход воды в первичном кольце равен суммарной тепловой мощности всех потребителей, если вас устраивает общий перепад температуры в 14оС. Если по каким-то причинам Вы хотите, чтобы он был меньше – пропорционально увеличивайте расход (или уменьшайте его, если вам нужен больший перепад температур).

После того, как Вы определили расход, Вам предстоит выбрать диаметр труб первичного кольца.

Для того, чтобы подобрать диаметр трубопровода первичного кольца, воспользуйтесь следующей таблицей:

Диаметр
Расход
1"
30 л/мин.
1 1/4"
53 л/мин
1 1/2"
83 л/мин.
2"
170 л/мин
2 1/2"
320 л/мин.

Значения величин в этой таблице основаны на принятых в практике соответствиях диаметров труб расходам воды. Эти практические расчёты основаны на том требовании, что скорость воды в трубах не должна достигать шумового предела (приблизительно 2 метра в секунду), и обычно она оказывается в диапазоне 1-1.5 м/c.

Теперь, когда Вы знаете необходимый расход через первичное кольцо, для выбора циркуляционного насоса первичного кольца Вам необходимо определить требуемый напор. Воспользуйтесь этим:

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ПРАВИЛО
На каждые 10 метров длины первичного кольца требуется 0,6 метра напора насоса. Например, если общая длина трубопровода первичного кольца 90 метров, напор насоса должен быть 5,4 метра.
(При этом мы исходим из  указанных  выше  расходов  воды  и  рекомендованных  диаметров)

Это просто, не правда ли? Теперь Вы знаете расход воды и потерю напора. Всё, что теперь требуется - подобрать насос по каталогу производителя.

Кроме циркуляционного насоса, на первичном кольце устанавливаются расширительный бак системы, воздухоотделитель и вентиль подачи подпиточной воды.

Всегда устанавливайте циркуляционный насос таким образом, чтобы он "откачивал" воду из расширительного бака; и заполняйте систему водой в точке присоединения расширительного бака.

Так как расширительный бак подбирается, исходя из объёма воды в системе, Вы получаете большое преимущество, устанавливая малоёмкий котёл.

Эта важная черта позволяет применять расширительные баки диафрагменного типа минимальных размеров (и стоимости).

К предыдущей статье К следующей статье

К другим подсказкам


+7 (910) 940-15-15
+7 (4872) 79-00-13
+7 (4872) 41-33-81 факс

ООО ПКФ «СантехТула»
г. Тула, Новомедвенский проезд, д. 9, оф. 7
Работаем с 09:00 до 17:00 кроме выходных
Карта сайта