Подробнее о бесплатной доставке СантехТула: сантехника оптом, комплектация строительства
Подсказки / Первичное кольцо


Первичное кольцо


Представьте себе первичное кольцо как монорельс, который опоясывает здание по периметру и транспортирует тепло от котлов к отопительным приборам. Это большой кольцевой трубопровод с относительно маленьким циркуляционным насосом, гоняющим воду по кругу.

СантехТула - первичное кольцо

Если температура воды в первичном кольце падает ниже определённого значения, котлы посылают в него дополнительное количество тепла. Если зоны отопления испытывают потребность в тепле, насосы этих зон отбирают из него тепло, так, как если бы первичное кольцо было продолжением котла. Теперь Вы понимаете, почему можно назвать его "транспортной системой" тепла?

СантехТула - монорельс

В простейшем варианте циркуляционный насос первичного кольца должен работать постоянно в течение всего отопительного сезона, т.к. Вы не знаете, когда и какая зона будет испытывать потребность в тепле.

Если же Вы используете один из доступных электронных контроллеров ("KS E8", "КАСКОН", "RVT-06"  и т.п.) для управления котлами и насосами зон, то этот кольцевой циркуляционный насос может находиться и в выключенном состоянии, когда ни одна из зон не испытывает потребности в тепле.

Вы подберете циркуляционный насос первичного кольца по расходу и потере напора только этого кольца. Скорее всего, Вы подберете маленький, легкодоступный насос, т.к. первичное кольцо имеет лишь несколько колен и не включает в себя ни котлов, ни отопительных приборов. Поэтому общее гидравлическое сопротивление его очень мало. Первичное кольцо – только высокоскоростная магистраль для потока воды.

Вот ещё одно преимущество первично/ вторичной системы. При устройстве коммерческой отопительной системы с одним котлом и одним насосом, Вам почти всегда потребуется насос большой производительности, который необходимо устанавливать на специальное основание. Такие насосы гораздо дороже, как по цене, так и по стоимости их установки, чем маломощные насосы, монтируемые непосредственно на трубах ( in - line ). Большие насосы требуют установки на тяжелых бетонных фундаментах, их необходимо центрировать (в т.ч. при помощи цементной стяжки) как при установке, так и периодически при эксплуатации. Они занимают значительную площадь помещений и обычно требуют значительной длины подводящих трубопроводов, чтобы избежать выхода из строя подшипников.

Вы избежите всех этих затрат при устройстве первично/вторичной системы, потому что будете иметь дело с рядом маленьких насосов, устанавливаемых непосредственно на трубопроводах.

СантехТула - насосы

К предыдущей статье К следующей статье

К другим подсказкам


+7 (910) 940-15-15
+7 (4872) 79-00-13
+7 (4872) 41-33-81 факс

ООО ПКФ «СантехТула»
г. Тула, Новомедвенский проезд, д. 9, оф. 7
Работаем с 09:00 до 17:00 кроме выходных
Карта сайта