Подробнее о бесплатной доставке СантехТула: сантехника оптом, комплектация строительства
Подсказки / Независимость колец в системе


Независимость колец в системе


В основе первично/вторичной системы нет никаких инженерных сложностей. Вы сможете легко применить такую систему в Вашей следующей работе, ощутив при этом, как повышается Ваша конкурентоспособность, как подрядчика.


Начнём с рассмотрения этого простого трубопроводного (первичного) кольца.

СантехТула - одно кольцо

Ничего сложного.

Это лишь однокольцевая система с циркуляционным насосом. Очевидно, если включить насос, вся вода, выходящая из котла, пойдёт по этому кольцу. Вода будет циркулировать, потому что у неё нет выбора. Циркуляционный насос создаёт разницу давлений, и вода движется. Она движется и движется по кругу, как чёртово колесо. И так же, как в чёртовом колесе, не происходит никакого подъёма. В закрытой системе, как эта, вес воды, поднимающейся вверх, уравновешивается весом воды, движущейся вниз. Здесь нет никакого подъёма воды на высоту, только циркуляция. Циркуляционный насос работает только на преодоление сопротивления трубы и котла.

Представим, что мы присоединили второе (вторичное) кольцо к основному. При этом мы не будем устанавливать всасывающие тройники, о которых говорили выше, а установим обычные тройники и вентиль на участке трубы между тройниками.

СантехТула - два кольца

Будет ли вода циркулировать по второму кольцу?

Это зависит от того, открыт ли вентиль полностью, закрыт ли он, или находится в промежуточном положении. Вентиль играет роль ворот (или семафора), которые направляют воду в ту или иную сторону. Вентиль создаёт разницу между сопротивлением вторичного кольца и сопротивлением участка трубы между тройниками. Увеличивая или уменьшая величину сопротивления при помощи вентиля, мы определяем величину потока воды по второму кольцу. Можно получить тот же эффект применением всасывающих тройников. Они, собственно и представляют собой такой же вентиль, имеющий только одно, фиксированное положение.

Эффекта всасывающего тройника можно достичь применением трубы меньшего диаметра на участке между тройниками, потому что при одном и том же расходе воды труба меньшего диаметра имеет большее гидравлическое сопротивление, чем труба большего диаметра.

Итак, всё, о чём мы говорим, связано с падением давления. Но ни один из этих методов не позволяет нам простым способом начать, прекратить или изменить объём циркуляции воды через второе кольцо.

Давайте попробуем что-либо ещё.

Уберём вентиль на участке трубы между тройниками, а во вторичном кольце смонтируем циркуляционный насос (вторичный насос).

Теперь у нас есть кое-что, с чем можно поработать! Первичный насос будет у нас работать постоянно. Когда вторичный насос отключён, циркуляции воды через вторичное кольцо не будет, т.к. сопротивление (падение давления) вдоль вторичного кольца больше, чем падение давления (сопротивление) на участке трубы между двумя тройниками.

СантехТула - два кольца два насоса

Но когда мы включим вторичный насос, по второму кольцу пойдёт столько воды, сколько нам нужно, обеспечивая циркуляцию, т.к. работа вторичного насоса изменяет соотношение падений давления во вторичном кольце.

В первично/вторичной системе вторичный насос всасывает воду из подающего трубопровода так, как если бы трубопровод был котлом. В этом смысле подающий трубопровод становится как бы продолжением котла, из которого можно отбирать тепло, когда и куда это необходимо.


Теплопотери по подающему трубопроводу первичного кольца минимальны, потому что он не проходит через зоны теплообмена. Через эти зоны проходят только вторичные кольца. Как первичное, так и вторичные кольца работают совершенно независимо друг от друга.

К предыдущей статье К следующей статье

К другим подсказкам


+7 (910) 940-15-15
+7 (4872) 79-00-13
+7 (4872) 41-33-81 факс

ООО ПКФ «СантехТула»
г. Тула, Новомедвенский проезд, д. 9, оф. 7
Работаем с 09:00 до 17:00 кроме выходных
Карта сайта